Pengaruh Pemahaman Mahasiswa Perbankan Syariah Atas Bunga dan Bagi Hasil Terhadap Minat Menjadi Nasabah Bank Syariah Di Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Hubbulwathan Duri - Dewi Septina; Mukhlis mukhlis; Makruflis . (Finest : Jurnal Riset dan Pengembangan Ekonomi Islam, 2022)
Pemahaman tentang Bagi Hasil dan Bunga Bank merupakan sebagian dari faktor-faktor penting yang mempengaruhi minat nasabah dalam memilih bank syariah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pemahaman Mahasiswa Perbankan Syariah Atas Bunga Dan Bagi Hasil Terhadap Minat Menjadi Nasabah Bank Syariah Di Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Hubbulwathan Duri. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan metode analisis data mengunakan model regresi linear berganda, serta teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 49 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pemahaman tentang tentang bagi hasil berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap minat menjadi nasabah pada bank syariah. Sedangkan, variabel pemahaman tentang bunga bank berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menjadi nasabah pada bank syariah. Secara bersama-sama variabel pemahaman tentang bagi hasil dan bunga bank berpengaruh terhadap minat menjadi nasabah pada bank syariah. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa angka R square sebesar 46,3% variabel minat menjadi nasabah dapat dipengaruhi oleh variabel pemahaman tentang bagi hasil dan bunga bank sedangkan sisanya sebesar 53,7% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.