Integrasi Nilai-nilai Pendidikan Agama Islam dalam Pembelajaran pada PTKIN Aceh - Aisyah Maawiyah; Syahrizal Syahrizal (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan implementasi integrasi nilai-nilai Pendidikan Agama Islam dan faktor pendukung serta penghambatnya dalam pembelajaran pada jurusan PGMI PTKIN di Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian seluruh dosen pengampu mata kuliah ilmu pengetahuan umum berjumlah 13 orang, dengan rincian 7 orang Dosen PGMI, 3 orang Dekan FTIK dan 3 orang Ketua Prodi PGMI dari masing-masing PTKIN. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi di lokasi penelitian. Data dianalisis dengan metode reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi integrasi nilai-nilai pendidikan Islam dalam pembelajaran jurusan PGMI PTKIN di Aceh yaitu; pembentukan ilmu nilai Akhlaq (Karakter, sikap, Peningkatan Nilai keimanan (‘aqîdah), dan peningkatan pemahaman nilai ibadah (hukum-hukum). Faktor pendukung implementasi integrasi Pendidikan agama Islam dalam pembelajaran jurusan PGMI di PTKIN di Aceh adalah kebijakan para pimpinan, kreativitas dosen, forum diskusi, lingkungan, dan letak kampus yang strategis. Sementara faktor penghambatnya adalah sumber daya dosen belum memadai, sistem akademik kampus, sarana dan prasarana, serta latar belakang siswa yang beragam.