Pengembangan Nilai-Nilai Keagamaan dan Moral Anak Usia Dini Dalam Islam - Nurul Hikmah (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Anak usia dini dalam Islam berada dalam fase pra tamyiz. Fase pra tamyiz merupakan fase mempersiapkam anak masuk ke fase tamyiz. Sementara fase tamyiz itu sendirin merupakan fase dimana anak bisa membedakan antara baik dan buruk menurut Allah dan Rasulullah, menjalankan perintah Nya dan menyelesaikan masalah sesuai pada usia nya menurut aturan Allah, namun belum mendapatkan kewajiban menjalankannya. Untuk itu, maka dipandang perlu pada fase pra tamyiz, pengembangan agama anak dimulai sebagai upaya mempersiapkan anak masuk ke fase tamyiz. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini membahas tentang bagaimana pengembangan nilai-nilai keagamaan anak usia dini berdasarkan Islam?, mengingat Islam memiliki karakteristik dalam pengembangan nilai-nilai agama dan moral pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif, dimana sumber datanya berupa data primer dan data skunder. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa pengembangan nilai-nilai agama dan moral anak usia dini dalam Islam memiliki corak ilahiyah dan Insaniayah. Corak Ilahiyah terlihat pada keterlibatan langsung Allah dalam pemngembangan nilai- nilai agama dan moral anak-anak pilihan dan keterlibatan tak langsung adalah membuat perangkat aturan yang selalu mengikat proses pengembangan nilai-nilai agama dan moral anak. Corak insaniyah terlihat pada pengembangan nilai agama dan moral yang ramah pada perkembangan fitrah dan tahap perkembangan anak.