Terapi Akupresur Dengan Jari Tangan Menurunkan Kecemasan Dan Keluhan Wanita Menopause Pada Kader Puskesmas Tanah Sereal Kota Bogor - Agustina Agustina; Ati Nuraeni; Yanti Apriyanti; Franciscus Xaverius (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Diperkirakan sepertiga dari masa hidup wanita akan berada dalam kurun usia dengan kondisi hipoestrogen yang ditandai dengan adanya siklus haid yang tidak teratur sampai dengan tidak mengalami haid atau menopause, kondisi ini akan menimbulkan berbagai macam gangguan baik secara fisik maupun psikologis yang akan memberikan dampak negatif baik jangka pendek maupun jangka panjang, (Baziad, 2020). Berdasakan hasil penelitian sebelumnya keluhan yang banyak dirasakan pada wanita menopause yaitu adanya penurunan fungsi fisik dan keluhan kecemasan. Hasil uji statistik kecemasan tinggi mempunyai peluang 5,7 kali memiliki keluhan menopause dibanding kecemasan ringan, sedang, (Agustina, 2020). Selain terapi farmakologi saat ini banyak alternatif pilihan salah satunya adalah akupresur yang merupakan terapi alami yang bertujuan meningkatkan kesehatan holistik atau menyeluruh yang dikenal dengan istilah Holistic Care. (M Ferry Wong, 2019). Tujuan penelitian ini membuktikan pengaruh terapi akupresur mandiri terhadap penurunan tingkat kecemasan dan keluhan menopause pada kader Kesehatan. Metode penelitian menggunakan pendekatan Quasi Experimental pre - post test design pada kelompok kasus dan kontrol dengan perlakuan pada kelompok kasus berupa terapi akupresur dengan jari tangan. Responden penelitian adalah kader Kesehatan Posbindu yang sudah menopause dengan usia 45 – 55 tahun sebanyak 62 responden menggunakan pusposive sampling. Penelitian ini telah dilakukan kader wilayah Puskesmas Tanah Sereal dan Puskesmas Merdeka Kota Bogor. Jumlah responden sebanyak 62 orang, menggunakan purposive sampling. Analisis data yang digunakan independent samples t test dan paired samples t test. Hasil penelitian didapatkan adanya penurunan tingkat kecemasan dan keluhan menopause setelah intervensi akupresur mandiri dengan jari tangan (p-value= 0,005). Rekomendasi penelitian ini diharapkan pentingnya intervensi akupresur mandiri untuk mengatasi masalah keluhan fisik dan kecemasan pada wanita menopause.