Pengaruh Penerapan Presensi QR (Quick Response) Code dalam Meningkatkan Motivasi Kehadiran Siswa Kelas XII IPS 1 - Liyawati, Puput (Yayasan Dharma Lentera Khatulistiwa (MALEWA), 2023)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adannya tingkat kehadiran siswa yang rendah dalam kelas XII IPS 1. QR code adalah suatu jenis kode batang dua dimensi yang dapat menyimpan banyak data. Kehadiran siswa merupakan salah satu unsur penting dalam berlangsungnya proses belajar mengajar dan dapat mempengaruhi nilai yang akan mereka dapatkan, serta dari jumlah kehadiran siswa dapat menjadi pertimbangan para guru untuk mengambil keputusan mengenai kenaikan kelas. Menggunakan presensi manual dengan cara memanggil nama siswa secara bergantian atau berurutan merupakan cara yang umum digunakan hampir diseluruh sekolah. Penelitian ini dilakukan dengan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan tujuan ingin melihat adakah perbedaan antara kehadiran siswa ke sekolah saat menggunakan presensi manual dan presensi QR code. Sample pada penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS 1. Analisis dilakukan terhadap data absensi yang diperoleh dari penggunaan QR code. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diketahui bahwa QR code dapat memudahkan guru dalam mengkontrol kehadiran siswa dalam waktu yang singkat, juga dapat menumbuhkan rasa percaya diri dalam diri para siswa dan menjadi hal baru dalam melaporkan kehadiran di kelas terutama pada kelas XII IPS 1.