IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS 2 SMA NEGERI 8 MALINAU - NURFITRIA, NURFITRIA (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan aktivitas belajar Sosiologi siswa dan (2) meningkatkan hasil belajar Sosiologi siswa terhadap implementasi model pembelajaran problem solving pada pembelajaran Sosiologi. Subjek peneliti ini adalah siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 8 Malinau pada semester genap tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 23 orang dengan laki-laki 10 orang dan perempuan 13 orang. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus meliputi perencanaa, tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Data motivasi siswa dikumpulkan dengan metode kuisioner dan data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui pengisian lembar kerja siswa (LKS). Tugas, kuis dan tes akhir siklus. Data yang telah yang terkumpul tersebut selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan (1) terjadi peningkatakan rerata skokr aktivitasi belajar siswa pada siklus I sebesar 87,80 dan pada siklus II meninngkat menjadi 92,74. (2) terjadi peningkatan hasil belajar Sosiologi siswa pada siklus I sebesar 76,8 dengan kategori tuntas dan pada siklus II meningkat menjadi 80,7 dengan kategori tuntas.