PENERAPAN JIGSAW DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI KELAS XI IPS 3 SMA NEGERI 3 MATARAM - HALWIYAH, HALWIYAH (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus dengan empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran pendidikan agama Islam pada materi saling menasehati dalam Islam dengan menggunakan metode Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas XI IPS 3 SMA Negeri 3 Mataram tahun pelajaran 2022/2023. Hal ini dapat dilihat pada siklus I, aktivitas guru mendapat nilai rata-rata 3,64 dengan kategori sangat baik (A), aktivitas siswa mendapat nilai rata-rata 3,05 dengan kategori baik (B) dan hasil belajar siswa memperoleh nilai ketuntasan 77,78% dengan nilai tidak tuntas 22,22%. Kemudian siklus II, aktivitas guru dan siswa memperoleh nilai rata-rata 4,00 dengan kategori sangat baik (A) dan hasil belajar siswa memperoleh nilai ketuntasan 100%. Terjadi peningkatan ketuntasan belajar secara klasikal yaitu dari 63,89 % (Siklus I), dan 86,11% (Siklus II). Siswa dapat lebih aktif dan terampil dalam proses pembelajaran. Guru lebih terampil dalam mengajar dan juga menggunakan metode yang lebih variatif dalam proses belajar mengajar. Meningkatkan kemampuan guru dalam mengajar dan siswa belajar dengan semangat sehingga menimbulkan hasil belajar yang baik.