UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI PEMINATAN MELALUI PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION DI SMAN 6 TEBO - ROHENAN, ROHENAN (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kelas XII IPS-2 SMA Negeri 6 Tebo Kabupaten Tebo Provinsi Jambi semester ganjil tahun pelajaran 2022/203 dengan model pembelajaran Group Investigation (GI). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan 2 siklus penelitian. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII IPS-2 yang berjumlah 28 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tiga metode, yaitu metode tes, metode observasi dan metode dokumentasi. Setelah data diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif presentase. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, hasil belajar siswa meningkat dari 21,42% menjadi 71,43% pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 85,19% pada siklus II. Peningkatan ini berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar. Rata-rata nilai siswa meningkat 67,71 dengan presentase ketuntasan belajar siswa sebesar 21,42% pada prasiklus menjadi 77,43 dengan ketuntasan menjadi 71,43% pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 85,44 dengan ketuntasan 85,19% pada siklus II.