Pengaruh Laba Kotor, Laba Operasi, Laba Bersih Terhadap Arus Kas Pada Perusahaan Konstruksi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Jaqueline Tangkau; Rocyke I.J Pangkey; Vico Bagus Pradana (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh laba kotor, laba operasi, dan laba bersih terhadap arus kas dengan melakukan pengujian terhadap masing-masing variabel. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yaitu laporan laba rugi dan laporan arus kas dari perusahaan konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2017-2020. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 18 perusahaan. Sampel perusahaan yang terpilih menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 9 perusahaan dengan periode pengamatan 4 tahun dengan 36 data amatan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dan diolah dengan aplikasi pengolahan data Eviews 9. Hasil penelitian ini terbukti bahwa laba kotor berpengaruh terhadap arus kas. Sementara, laba operasi dan laba bersih tidak berpengaruh terhadap arus kas.