Analisis Kualitas Laporan Keuangan Pada Kantor BPKPD Kota Tomohon - Florence Olivia Moroki; Sania Warbung (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintahan dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan. Kualitas laporan keuangan pada kantor BPKPD Kota Tomohon memperoleh opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data diperoleh dari data primer yaitu penyebaran kuesionerr, pengambilan sampel melalui teknik simple random sampling sehingga di dapat sampelnya berjumlah 34 responden diantaranya kasubag, staff, pelaksana yang terlibat langsung. Teknik analisis data yang digunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 28 dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan standar akuntansi pemerintah dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pada kantor BPKPD Kota Tomohon.