Pengaruh Tingkat Pengungkapan Laporan Keuangan Terhadap Manajemen Laba - Arie Frits Kawulur; Olifia Yodiawati Tala; Yoriflon Aser Katuhu (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh tingkat penungkapan laporan keuangan terhadap manajemen laba dengan melakukan pengujian terhadap variabel. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yaitu laporan keuangan persero manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia dengan tahun observasi 2018-2020. Peneliti mengambil 183 perusahaan sebagai populasi sedangkan sampel yang tersaring sebanyak 20 perusahaan dengan periode pengamatan 3 tahun dengan 60 data amatan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana dan diolah dengan aplikasi pengolahan data Eviews 9. Hasil penelitian ini terbukti bahwa tingkat laporan keuangan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.