Pengaruh Pemahaman Standar Akuntansi Pemerintahan Dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Joseph Philip Kambey; Yantje Tawas; Verra Tendean (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman standar akuntansi pemerintahan dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan studi empiris pada organisasi perangkat daerah (OPD) Pemerintah Kabupaten Minahasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Penelitian ini dilakukan pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemerintah Kabupaten Minahasa yaitu badan pengelola keuangan dan aset daerah (BPKAD), dewan perwakilan rakyat daerah (DPRD), dinas pendapatan daerah. Teknik pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner kepada 51 responden yaitu Kasubag Perencanaan Keuangan, Bendahara, dan staf yang ada di bagian keuangan di OPD Pemkab Minahasa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas menggunakan koefisien korelasi dan uji reliabilitas menggunakan cronbach alpha. Uji hipotesis menggunakan regresi linear berganda dan koefisien determinasi. Kuesioner diolah dengan menggunakan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pemahaman standar akuntansi pemerintahan dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan.