Determinan Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial di Indonesia - Majidah Majidah; Putri Aurora (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji board age, board meeting, size of audit committee, environmental performance, green accounting, dan women directors terhadap pengungkapan corporate social responsibility (CSR) dalam industri consumer non-cyclicals periode 2017-2021. Melalui purposive sampling diperoleh sampel 26 perusahaan atau 130 data observasi. Penelitian ini menggunakan data dari laporan tahunan untuk semua variabel penelitian, kecuali variabel environmental performance menggunakan data dari pemeringkatan PROPER. Hasil penelitian menunjukkan hanya board age yang mempengaruhi pengungkapan CSR secara positif. Board age mencerminkan pengalaman mengelola dan mengambil keputusan dalam perusahaan, sehingga adaptif terhadap perubahan, termasuk pada pengungkapan CSR. Implikasi penelitian ini bagi peneliti selanjutnya untuk tetap menggunakan variabel-variabel penelitian, serta diuji pada sektor lain. Implikasi bagi perusahaan untuk meningkatkan pengungkapan CSRnya dan mempertimbangkan faktor usia yang menunjukan pengalaman dan adaptif terhadap perubahan. Implikasi bagi investor, hasil penelitian ini dapat menjadi salah satu informasi yang dapat dipertimbakan dalam keputusan berinvestasi.