Pengaruh Dukungan Atasan, Peran Konflik Afektif dan Akuntabilitas Terhadap Implementasi Sistem Akuntansi Keuangan Daerah - Olviane Sumampouw; Michael Miran (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan atasan, peran konflik afektif dan akuntabilitas terhadap implementasi system akuntansi keuangan daerah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan Purposive sampling digunakan sebagai teknik pengambilan sampel penelitian sehingga diperoleh sebanyak 112 unit sampel data sebagai pimpinan yang terlibat dalam Menyusun anggaran dipemerintah kabupaten minahasa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil hipotesis penelitian menunjukkan bahwa variabel dukungan atasan berpengaruh positif terhadap sistem akuntansi keuangan daerah, variabel peran konflik afektif tidak berpengaruh terhadap implementasi sistem akuntansi keuangan daerah dan variabel akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap sistem akuntansi keuangan daerah.