Peran Penggunaan QRIS Dalam Memoderasi Pengaruh Sistem Penyetoran Retribusi Parkir Terhadap Kepatuhan Pemungut Retribusi - Yulia Irma Suriyani; Lukman Effendy (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh inovasi yang diterapkan pemerintah Kota Mataram khususnya Dinas Perhubungan sejak awal tahun 2020 dalam sistem pemungutan dan penyetoran retribusi parkir. Sistem setor semula tunai menjadi non tunai dengan bantuan QRIS. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh sistem penyetoran retribusi parkir terhadap kepatuhan pemungut retribusi, dengan menggunakan QRIS sebagai variabel moderasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan statistik deskriptif dan analisis regresi moderasi (MRA) menggunakan SmartPLS 3. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik kuesioner. Sampel penelitian ini sebanyak 280 pemungut retribusi parkir yang terdaftar pada Dinas Perhubungan Kota Mataram. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa sistem penyetoran retribusi parkir memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan pemungut retribusi. Penggunaan QRIS tidak dapat memperkuat atau memperlemah pengaruh sistem penyetoran retribusi parkir terhadap kepatuhan pemungut retribusi. Hasil penelitian ini menjadi gambaran bagi Dinas Perhubungan untuk terus berinovasi dan memperbaiki sistem penyetoran retribusi parkir sehingga semakin meningkatkan kepatuhan pemungut retribusi