Moderasi Kualitas Sistem Informasi, Jejaring Akuntan Manajemen Terhadap Praktik Akuntansi Manajemen Strategis - Mitha Endah Aprilia; Ferdian Hendrasto; Rizkyatul Khoiriyah; Umi Muawanah (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh jejaring akuntan manajemen terhadap praktik akuntansi manajemen strategis yang dimoderasi oleh kualitas sistem informasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mail survey dan responden akuntan manajemen pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Perusahaan Manufaktur di bagi menjadi 9 sektor dengan jumlah total 262 perusahaan dan sampel pada penelitian ini adalah 55 responden. Analisis data menggunakan analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan variabel jejaring akuntan manajemen berpengaruh terhadap praktik akuntan manajemen, sementara itu hubungan antara jejaring akuntan manajemen terhadap praktik akuntansi manajemen strategi dan kualitas sistem informasi tidak berpengaruh. Hal ini menunjukkan praktik akuntansi manajemen strategis bisa berbeda antar perusahaan, khususnya terkait fungsi dan tujuan organisasi dalam menerapkan praktik akuntansi manajemen yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Penelitian ini berkontribusi terhadap teori kontigensi yang menjelaskan situasi yang berbeda di dalam organisasi harus dihadapi dengan perilaku kepemimpinan yang berbeda pula dan gaya kepemimpinan tersendiri