IDENTIFIKASI DUKUNGAN KELUARGA SEBAGAI MODERATOR ANTARA INTRUSI DAN STRES IDENTIFICATION OF FAMILY SUPPORT AS A MODERATOR BETWEEN INTRUSION AND STRESS - Yonathan Natanael; Fridayanti -; Mohamad Rizal Ansori; Rahmaditya Salsabilla; Rangga Rijllul Haq (LPPM University 17 Agustus 1945 Samarinda, 2023)
ABSTRAK: Pandemi covid-19 memberikan dampak pada kesehatan mental hampir seluruh kalangan di dunia. Tidak hanya terpaku dari kalangan klinis saja, akan tetapi terjadi pula dampaknya pada kalangan mahasiswa di era adaptasi kebiasaan baru. Fokus penelitian ini adalah menguji peran dukungan sosial dari keluarga sebagai variabel moderator atas pengaruh intrusi terhadap stress kehidupan pada kalangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kausalitas dan menggunakan teknik sampling insidental untuk mendapatkan partisipan penelitian. Total partisipan yang terlibat menjadi partisipan penelitian ini adalah sebanyak 455 mahasiswa dari berbagai Universitas di Indonesia. Hasil penelitian dengan menggunakan moderation regression analysis menunjukkan dukungan sosial dari keluarga yang berperan sebagai moderator yang menurunkan pengaruh intrusi terhadap stress kehidupan pada kalangan mahasiswa di era adaptasi kebiasaan baru. Penelitian ini menekankan pentingnya faktor protektif berupa dukungan sosial dari orangtua bagi kesehatan mental mahasiswa di era adaptasi kebiasaan baru. Kata Kunci: dukungan sosial dari keluarga, intrusi, stres, moderation regression analysis, mahasiswa. ABSTRACT: The covid-19 pandemic has had an impact on the mental health of almost all people in the world. Not only stuck in clinical circles but also impact students in the era of adaptation to new habits. This study aimed to examine the role of family support as a moderator variable for the effect of intrusion on life stress among college students. This study uses a causality approach and incidental sampling techniques to get research participants. The total number of participants involved in this study was 455 students from various universities in Indonesia. The moderation regression analysis results show that family support is a moderator variable that reduces intrusion's effect on life stress among students in the era of adaptation to new habits. This study emphasizes the importance of protective factors like family support for students' mental health in adapting to new habits. Keywords: family support, intrusion, stress, moderation regression analysis, college student.