KONSEP PEMBELAJARAN VAN GELDER DALAM PERENCANAAN PENANGANAN BULLYING SANTRI DI PESANTREN VAN GELDER'S LEARNING CONCEPTS IN PLANNING HANDLING STUDENTS' BULLYING AT ISLAMIC BOARDING SCHOOLS - Yusuf Iskandar; Yana Priyana (LPPM University 17 Agustus 1945 Samarinda, 2023)
Bullying sudah menjadi fenomena yang kerap terjadi pada institusi pendidikan formal maupun nonformal. Pesantren juga memiliki catatan khusus dalam kasus bullying. Tujuan penelitian ini agar dapat memberikan gambaran salahsatu konsep pengajaran penanganan bullying di pesantren dalam model pembelajaran van gelder sehingga dapat menjadi bahan referensi bagi pendidikan terutama pesantren. Metode penulisan yang digunakan pada artikel ini menggunakan penelitian kepustakaan (library research) dengan Google Schoolars sebanyak 110 dokumen, yaitu suatu metode untuk mengumpulkan informasi dengan memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang berkaitan dengan penelitian tersebut. Pencarian terdiri dari empat tahap penelitian literatur, yaitu. persiapan peralatan yang diperlukan, persiapan. Kerjakan bibliografi, atur waktu dan baca atau simpan bahan penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa Metode-metode didaktis yang digunakan oleh guru, Aktivitas yang dijalankan oleh siswa sendiri seperti diskusi, membaca buku sumber dll. Berbagai media pengajaran dan alat bantu untuk belajar, Penilaian terhadap prestasi siswa. Kata Kunci: Bullying, Perencanaan, Pesantren