EVALUASI KINERJA LALU LINTAS: STUDI KASUS JALAN LETJEN S. PARMAN - Irwan Modanggu (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2023)
Tujuan penelitian ini Untuk menganalisis kinerja lalu lintas pada kondisi eksisting di Jalan Letjen S. Parman. Berdasarkan data kendaraan Volume lalu lintas maksimum atau jam puncak kepadatan kendaraan terjadi pada hari Senin pukul 15.00 – 16.00 Wita sebesar 485.6 smp/jam, sedangkan kapasitas diperoleh 2805,75 smp/jam. Hal ini menunjukan bahwa kapasitas tersebut masih lebih besar dari pada volume lalu lintas maksimum yang terjadi. perhitungan nilai kapsitas ( C = 2805,75 smp/jam) maka kemampuan untuk menampung arus atau volume lalu lintas di ruas Jl. Letjen S. Parman masih termasuk dalam kategori C, dimana kondisi arus stabil, kecepatan lalu lintas sekitar lebih besar atau kurang dari 65 km/jam, volume lalu lintas sekitar 50% dari kapasitas (1400 smp/jam/lajur). Kondisi lalu lintas, faktor ini meliputi ganguan samping dari badan jalan termasuk banyaknya kendaraan yang menunggu penumpang yang berhenti di ruas jalan tersebut, dan adanya kendaraan yang keluar masuk dari lahan parkir pertokoan yang dapat menyebabkan kemacetan.