PENENTUAN WILAYAH BENCANA DI KABUPATEN BONE BOLANGO - Rizky Juliansar Yasin; Fiqri Hunta (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2023)
Bencana adalah peristiwa atau rangkaian peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat yang disebabkan baik oleh faktor alam dan/atau faktor non alam maupun faktor manusia sehingga menimbulkan korban jiwa manusia, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda dan dampak psikologis. Oleh karena itu perlu adanya penanggulangan sebelum, selama dan setelah kejadian agar tidak ada korban jiwa, harta benda dan psikis yang lebih besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi ancaman yang ada, keragaman sosial ekonomi dan mekanisme pelaksanaan pembangunan daerah serta tantangan tersendiri dalam penanggulangan bencana melalui pendekatan dan metode kualitatif. Dari hasil FGD, prioritas bencana yang tertuang dalam dokumen KRB perlu ditambahkan penanggulangan bencana untuk bencana yang terjadi seperti gelombang ekstrim dan abrasi serta gempa bumi dimana terdapat wilayah Kabupaten yang dilalui jalur patahan/ patahan. pemerintah harus menyusun Rencana Penanggulangan Bencana. Hal ini sebagai upaya agar penanggulangan bencana menjadi lebih komprehensif, terpadu dan terencana