REVITALISASI TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR TALUMELITO REGIONAL PROVINSI GORONTALO - Devie Indriany Moha; Yuliatin - (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2023)
Pertumbuhan penduduk yang lebih tinggi di Provinsi Gorontalo berdampak pada meningkatnya tingkat konsumsi masyarakat dan aktivitas lainnya. Hal ini tentunya akan berdampak pada peningkatan volume limbah/limbah yang dihasilkan yang lebih dikenal dengan limbah domestik. Lindi adalah air yang terbentuk di tempat pembuangan sampah. Air ini melarutkan banyak senyawa dalam limbah sehingga memiliki kandungan pencemar yang sangat tinggi, terutama bahan organik. Lindi akan terbentuk jika ada air dari luar yang meresap ke dalam timbunan sampah (misalnya air permukaan, air hujan, air tanah atau sumber lainnya), kemudian mengisi rongga-rongga di dalam sampah, dan bila kapasitasnya telah melebihi kapasitas tekanan air sampah, kemudian cairan akan keluar dan mengekstraksi bahan organik dan anorganik yang dihasilkan dari proses fisika, kimia dan biologi yang terjadi pada limbah. Kualitas lindi biasanya banyak mengandung bahan organik sehingga jika tidak diolah dengan baik akan mencemari air tanah dan air permukaan. Kualitas lindi akan tergantung pada beberapa hal seperti variasi dan proporsi komponen sampah yang ditimbun, curah hujan dan musim, umur timbunan, pola operasional, dan waktu pengambilan sampel.