PERANAN IMPLEMENTASI EMPLOYEE STOCK OWNERSHIP PROGRAM DALAM MEMODERASI PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - Ayuningtias, Dita; Senjani, Yayu Putri (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM, 2020)
Pendahuluan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peranan penerapan ESOP dalam memoderasi pengaruh intellectual capital terhadap kinerja perusahaan. Latar Belakang Masalah: Adanya ketidaksesuaian upah yang diterima oleh para buruh di Indonesia yang ditandai dengan demo buruh setiap tahunnya. Selain itu, konflik kepentingan yang sering terjadi pada perusahaan dapat menurunkan komitmen karyawan terhadap perusahaan yang dapat berimbas pada kinerja perusahaan. Kontribusi: Penelitian ini menggunakan ESOP sebagai variabel pemoderasi pada pengaruh intellectual capital dan ketiga komponennya terhadap kinerja perusahaan. Metode Penelitian: Variabel independen dalam penelitian ini adalah intellectual capital yang terdiri dari employed capital, human capital, dan structural capital, sedangkan variabel dependennya adalah kinerja perusahaan. Pengaruh antara variabel tersebut dimoderasi oleh ESOP. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi data panel dengan Eviews. Hasil: Intellectual capital, employed capital, dan human capital berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Structural capital terbukti tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. ESOP berhasil memoderasi pengaruh intellectual capital capital dan human capital terhadap kinerja perusahaan namun bersifat memperlemah. Sedangkan, employed capital dan structural capital belum mampu dimoderasi oleh ESOP dalam memengaruhi kinerja perusahaan. Kesimpulan: ESOP belum mampu menarik minat karyawan untuk meningkatkan produktivitasnya