APLIKASI REHAT REMAJA SEHAT UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG MASA PUBERTAS - Ribkha Itha Idhayanti; Dini Patimah; Tuti Sukini; Masini Masini; Wahyu Joko Saputra (POLTEKKES KEMENKES SEMARANG, 2023)
Saat ini remaja di Indonesia banyak menghadapi permasalahan terutama yang berkaitan dengan kesehatan reproduksi remaja salah satunya adalah masa pubertas. Perubahan yang terjadi pada periode ini tentunya membutuhkan pengenalan yang baik terutama dari remaja itu sendiri. Pada masa ini remaja juga mulai mengalami perubahan yang ditandai dengan masa pubertas. Hasil Survey Demografi dan Kesehatan Indonesia Remaja (SDKI-R) tahun 2019-2021 menyebutkan bahwa sebanyak 13,3% remaja tidak tahu sama sekali mengenai perubahan fisiknya pada masa pubertas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi Rehat untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja tentang masa pubertas. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Kramat 3 Kota Magelang dengan metode kuantitatif dengan desain penelitian one group pre tes post test. Jumlah sampel sebanyak 30 responden dengan teknik total sampling. Data pengetahuan dan sikap remaja dilakukan analisis univariat. Analisis bivariat dan uji Wilcoxon dilakukan untuk mengetahui pengaruh Aplikasi Rehat terhadap pengetahuan dan sikap tentang masa pubertas. Hasil penelitian menunjukkan p value sebesar 0.000 0.05 sehingga ada pengaruh Aplikasi Rehat terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang masa pubertas.Disarankan untuk menggunakan aplikasi remaja sehat untuk mengenal lebih dalam tentang masa pubertas remaja