PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING - HARYATI, HARYATI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah: a.) Untuk meningkatkan proses pembelajaran yang dilakukan di kelas. b.) Untuk meningkatkan kinerja guru. c.) Untuk meningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS dengan Model Problem Based Learning di kelas IX.2 SMP Negeri 1 Martapura. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (classroom action research) sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Penelitan ini mengambil subjek siswa di kelas IX.2 SMP Negeri 1 Martapura sebanyak 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS dengan Model Problem Based Learning mengalami peningkatan yaitu dengan rincian Pada Prasiklus diperoleh nilai ketuntasan belajar 40,00% dengan nilai rata-rata 64,50 dan nilai tertinggi 85 terendah 50. Pada siklus I nilai ketuntasan belajar yaitu 73,00% dengan nilai rata-rata 76,33 dan nilai tertinggi 90 terendah 55. Dan pada siklus ke II nilai ketuntasan belajar meningkat menjadi 96,67% dengan nilai rata-rata 85,17 dan nilai tertinggi 95 terendah 65. Sehingga kesimpulannya dari penelitian ini adalah dengan Model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas IX.2 SMP Negeri 1 Martapura.