PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS - RIZKAH, RIZKAH (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPS siswa melalui penerapan model pembelajaran problem based learning. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian sebanyak 27 orang siswa. Metode pengumpul data menggunakan test hasil belajar dan observasi. Teknik analisis data deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif dengan rata-rata. Penelitian dilaksanakan selama dua siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dengan model pembelajaran problem based learning.