MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MELALUI PENERAPAN METODE SAINTIFIK LEARNING - UCIP , UCIP (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar bahasa Indonesia pada siswa melalui penerapan metode saintifik learning. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian sebanyak 26 orang siswa dan terdiri atas 13 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Metode pengumpul data menggunakan test hasil belajar dan observasi. Teknik analisis data deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif dengan rata-rata. Penelitian dilaksanakan selama dua siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar bahasa Indonesia siswa dengan model pembelajaran saintifik learning.