PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS TERPADU DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT DI KELAS IX.C SMP NEGERI 1 BUAY MADANG TIMUR - SANTOSA, DEMAR (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian tindakan ini adalah: untuk meningkatkan hasil belajar IPS Terpadu penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas IX.C semester ganjil di SMP Negeri 1 Buay Madang Timur. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IX.C yang berjumlah 32 siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) sebanyak tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas IX.C SMP Negeri 1 Buay Madang Timur. Data yang diperoleh berupa hasil tes akhir siklus, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (53,13%) atau ada 17 siswa yang tuntas dengan nilai rata-rata 66,59, siklus II (75,00%) atau ada 24 siswa yang telah tuntas dengan nilai rata-rata 71,75, siklus III (93,75%) atau ada 30 siswa yang telah tuntas dengan nilai rata-rata 79,88. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa dengan menggunakan model pembelajraan kooperatif tipe TGT bisa meningkatkan hasil belajar siswa.