PENGARUH TEKNOLOGI INFORMASI SEBAGAI PENINGKATAN LITERASI MATEMATIKA DALAM DUNIA PENDIDIKAN SISWA MENENGAH PERTAMA - Kurniasari, Norma Devi; Shobikhah, Anis; Triono, Gaguk; Rohman, Trian Basofi; Amelia, Nike Nur; S, Tamara Ajwa (LPPM ITB Yadika Pasuruan, 2023)
Literasi Matematika adalah kemampuan seseorang untuk merumuskan, menggunakan dan menafsirkan matematika dalam berbagai konteks masalah kehidupan sehari-hari secara efisien. Berdasarkan hasil PISA 2015, kemampuan siswa Indonesia dalam matematika dan membaca masih rendah dibandingkan dengan negara lain.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknologi informasi sebagai peningkatan literasi matematika dalam dunia pendidikan pada siswa menengah pertama di SMP ICM. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas 8 SMP di Insan Cendekia Mandiri Sidoarjo tahun pelajaran 2022/2023. Pengumpulan data dilakukan dengan Tes tertulis dan wawancara. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner yang kemudian diolah menggunakan SPSS 25, dan Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan literasi matematika siswa di SMP ICM. Faktor-faktor seperti aksesibilitas teknologi informasi dan kemampuan siswa dalam menggunakan teknologi informasi juga mempengaruhi hasil penelitian. Oleh karena itu, penggunaan teknologi informasi harus ditingkatkan dalam dunia pendidikan untuk meningkatkan literasi matematika siswa.