SISTEM NOTIFIKASI TELEGRAM BOT PADA PENGAIRAN BIBIT SEDAP MALAM BERBASIS IOT MIKROKONTROLER NODEMCU ESP8266 - Sandy Supriyadi, Muhammad Daryl Bey; Riyadi, Sigit (LPPM ITB Yadika Pasuruan, 2023)
Sedap malam (Polianthes tuberosa) adalah tumbuhan hijau abadi dari suk uasmat, minyak dari bunga ini digunakan dalam pembuatan parfum. Bunga sedap malam dapat tumbuh dengan baik pada suhu harian 16 – 27 ºC dengan kelembaban udara 75 – 90 %. Sementara itu, dalam budidaya bibit bunga sedap malam menimbulkan sebuah permasalahan yaitu dalam proses pengairan, para petani tanaman sedap malam di masyarakat ternyata masih banyak yang melakukan pengairan tidak teratur karena factor kesibukan, ketidaktahuan atau alas an lainnya dan tempat budidaya yang jauh dari tempat pemukiman warga. Berdasarkan permasalahan yang telah diuraikan di atas maka penelitian ini bertujuan untuk melakukan penelitian dan pengembangan untuk membuat suatu alat pengairan tanaman yang bersifat otomatis berbasis Internet Of Things menggunakan Node MCU dan Telegram. Alat yang dirancang dalam system ini menggunakan Soil Moisture Sensor sebagai pendeteksi kelembapan tanah, Kemudian Node MCU juga digunakan karena memiliki juga efektivitas sebagai otak dari program tersebut. Dengan menghubungkan sistem monitoring pengairan otomatis dengan jaringan internet yang berasal dari kartu GSM, yang menggunakan tenaga dari sel surya dikarenakan kondisi tempat budidaya bunga sedap malam yang agak jauh dari area perumahan sehingga menggunakan sel surya sebagai sumber daya merupakan pilihan yang tepat. Dengan penelitian ini maka dapat meningkatkan budidaya bunga sedap malam.