SISTEM PENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMILIHAN PESERTA LOMBA KOMPETENSI SISWA MENGGUNAKAN METODE SMART - Haryanto, Kurniawan Wahyu; Roji, Mukhamad Fatkhur; Lazuardi, Mohamad Rizki (LPPM ITB Yadika Pasuruan, 2023)
Kompetisi Kompetensi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (LKS SMK) merupakan rangkaian kegiatan yang diadakan oleh Dinas Pendidikan. SMK Generasi Madani merupakan salah satu SMK yang mengikuti kompetisi kompetensi siswa SMK. Proses seleksi peserta tidak dapat dibuktikan karena tidak ada kriteria yang pasti, sedangkan permasalahan lain yang muncul adalah tidak adanya kesempatan bagi seluruh mahasiswa untuk mengikuti kompetisi melalui seleksi yang lebih baik. Algoritma SMART merupakan algoritma yang digunakan sebagai teknik pengambilan keputusan multi kriteria berdasarkan teori bahwa setiap alternatif dari sejumlah kriteria mempunyai nilai dan setiap kriteria mempunyai bobot yang menggambarkan seberapa penting alternatif tersebut dibandingkan dengan kriteria lainnya. Pembobotan tersebut digunakan untuk menilai setiap alternatif sehingga diperoleh alternatif terbaik. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Peserta Kompetisi Kompetensi Siswa SMK Generasi Madani dengan Metode SMART.