EFEKTIVITAS ISI PESAN INSTAGRAM PHILLIP SEKURITAS INDONESIA TERHADAP TINGKAT LITERASI KEUANGAN - Razak, Abdul; Annas, Faris Budiman (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Paramadina, 2023)
Media sosial Instagram sendiri menyajikan berbagai jenis konten mulai dari trik, parodi dance, konten edukasi, hingga sebagai literasi keuangan. Instagram pun digunakan untuk memberikan edukasi tambahan dan sebagai platform belajar di masa kini. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas isi pesan Instagram Phillip Sekuritas Indonesia terhadap tingkat literasi keuangan. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif dan untuk memperoleh data menggunakan penyebaran kuesioner kepada followers instagram @talktophillip Data yang didapatkan kemudian diolah menggunakan IBM SPSS Ver 25 untuk menguji pearson correlation. terdapat hubungan yang positif dan kuat antara variabel X (Isi Pesan) dengan variabel Y (Literasi Keuangan) yaitu dengan hasil korelasi sebesar 0,799. Hasil regresi linear sederhana menyatakan bahwa variabel efektivitas isi pesan Instagram memiliki pengaruh yang signifikan dalam tingkat literasi keuangan.sebesar 63,8%. Isi pesan mempunyai hubungan positif terhadap tingkat literasi keuangan dengan tingkat korelasi cukup, dan hasil penelitian ini menunjukan hasil kontribusi antara kedua variabel yaitu 63,8%. Adapun sisanya 31,7% dapat dipengaruhi berdasarkan faktor lainnya diluar yang diteliti pada penelitian ini. Kata Kunci: Isi Pesan, Literasi Keuangan, Instagram, Phillip Sekuritas Indonesia