Analisis Penggunaan Mentimeter Pada Kegiatan Refleksi Pembelajaran Matematika - Fitriyati, Devi; Alfiana Rosyidah, Fani; Nurhadi, Mukhamad; Yuliana, Yuliana (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penggunaan aplikasi Mentimeter pada kegiatan refleksi pembelajaran secara umum. Jenis Penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII 2 SMP Negeri 4 Samarinda. Objek pada penelitian ini adalah penggunaan Mentimeter pada kegiatan refleksi pembelajaran matematika. Pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam (depth interview), observasi dan dokumentasi. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa aplikasi Mentimeter menjadi salah satu inovasi dalam melakukan kegiatan refleksi pembelajaran. Adapun beberapa kelebihan dari penggunaan Mentimeter, antara lain (1) Kegiatan refleksi terasa lebih interaktif karena seluruh peserta didik dapat mengetahui apa saja jawaban dari refleksi pembelajaran yang dilakukannya dan (2) Peserta didik tidak merasa terintimidasi karena pengerjaan refleksi tidak mencantumkan identitas. Sedangkan kelemahan penggunaan aplikasi Mentimeter diantaranya, (1) Memerlukan waktu yang cukup banyak karena aplikasi mentimeter harus digunakan secara real time, (2) Pada pertanyaan pertama peserta didik dapat mengisi berkali-kali sehingga jawaban yang muncul tidak sesuai dengan jumlah peserta didik, (3) Jawaban peserta didik dapat keluar konteks dari pertanyaan.