Meningkatkan Kemampuan Literasi Dan Numerasi Peserta Didik Dengan Media Pembelajaran Digital Canva Pada Materi Pencemaran Lingkungan - Wulandari, Novia; Tindangen, Makrina; Fendiyanto, Petrus; Rosifah, Djumroh (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan literasi dan numerasi terkait konsep pencemaran lingkungan dengan menggunakan media pembelajaran digital canva. Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas dengan menggunakan metode Kurt Lewin yang terdiri dari 4 langkah, yaitu perencanaan (planning), aksi atau tindakan (acting), observasi (observing), refleksi (reflecting). Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X Bisnis Manajemen Akuntansi SMK Duta Bangsa Samboja yang berjumlah 19 peserta didik. Pengumpulan data menggunakan hasil analisis data evaluasi berupa assessment formatif post test. Berdasarkan hasil analisis data evaluasi pada PPL siklus 1, hanya sebesar 79% peserta didik yang telah mencapai KKTP sedangkan pada hasil analisis evaluasi siklus 2 sebesar 95% peserta didik yang telah mencapai KKTP. Berdasarkan data tersebut, menunjukan bahwa kemampuan literasi dan numerasi peserta didik meningkat dengan menggunakan media pembelajaran digital canva.