Internalisasi Potensi Student Leadership Melalui Inovasi Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Teams Games Tounament (TGT) Pada Pembelajaran PPKN - Nur Kholivah, Vivin; Yanti, Salda; Ellyawati, Noor; Lailin, Siti (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2023)
Penerapan pembelajaran yang terinspirasi dari sebuah pembelajaran Games menggunakan tipe teams games learning untuk menginternalisasikan potensi Student Leadership yang secara internal telah dimiliki oleh setiap peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pembelajaran dan permasalahan, optimalisasi pembelajaran serta tantangan dan potensi masa depan dalam pelaksanaan pembelajaran di kelas. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini kelas X-D di SMA Negeri 3 Samarinda yang berjumlah 34 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari empat komponen kegiatan yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Observasi dan Wawancara. Melalui rangakian penelitian yang dilakukan dalam siklus 1 dan 2 serta kegiatan refleksi dan perbaikan didapatkan hasil bahwa terdapat kemajuan dan pemahaman serta perkembangan peserta didik setelah melalui proses pembelajaran secara berkemlompok menggunakan tipe Teams Games Tournament dengan 3 Indikator berupa sikap tanggung Jawab, bekerja sama serta kemampuan untuk menyusun strategi dalam kelompok. Dengan hasil tersebut tipe pembelajaran Teams Games Tournament dapat dikombinasikan dengan model pembelajaran lain seperti Problem Based Learning yang dioptimalkan melalui kerja secara berkelompok.