Kemampuan Literasi Dan Numerasi Peserta Didik Dengan Menggunakan Media Yotube Pada Materi Pencemaran Lingkungan - Rahman Hakim, Arif; Tindangen, Makrina; Rosifah, Djumroh (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara umum meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi peserta didik dengan media pembelajaran digital youtube. Jenis Penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas X-I Farmasi SMK Gerbang raja Tenggarong yang berjumlah 23 peserta didik. Pengumpulan data menggunakan hasil analisis data evaluasi berupa asesmen formatif post test dari siklus 1 dan siklus 2. Berdasarkan hasil analisis data evaluasi PPL siklus 1 bahwa 86% peserta didik mencapai KKTP sedangkan pada hasil analisis evaluasi siklus 2 sebanyak 95% peserta didik yang sudah mencapai KKTP hal ini menunjukkan kemampuan literasi dan numerasi peserta didik mengalami peningkatan dengan menggunakan media pembelajaran digital youtube.