Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Kelas IV SDN 005 Samarinda Ulu - Samosir, Dinawaty; Dea Fitria Rahayu, Erika; Akhmad, Akhmad; Supriatin, Sri (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi belajar IPAS di SD 005 Samarinda Ulu. Pendekatan penelitian kualitatif digunakan untuk memahami kompleksitas dan kedalaman pengalaman siswa dalam konteks pembelajaran. Metode pengumpulan data diambil dengan menyebar angket dengan 30 item pernyataan disertai dengan wawancara mendalam kepada siswa. Sampel dari penelitian ini adalah peserta didik kelas IV yang berjumlah 29 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang signifikan dalam memengaruhi motivasi belajar siswa. Faktor-faktor tersebut mencakup aspek-aspek seperti relevansi materi pembelajaran dengan kehidupan sehari-hari siswa, metode pengajaran yang digunakan, dukungan keluarga, persepsi siswa terhadap kemampuan mereka, dan lingkungan sosial di sekolah. Temuan penelitian juga menyoroti perbedaan individu dalam cara siswa merespons faktor-faktor ini, menunjukkan kompleksitas dinamika motivasi belajar. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang berbagai faktor yang perlu diperhatikan oleh pendidik, orang tua, dan pengambil kebijakan pendidikan dalam upaya meningkatkan motivasi belajar siswa. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat digunakan untuk mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih efektif dan mendukung perkembangan motivasi belajar siswa kelas IV SD Negeri 005 Samarinda Ulu.