Analisis Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Untuk Menguatkan Profil Pelajar Pancasila (P3) Pada Peserta Didik Kelas IV SDN 008 Samarinda Kota - Miftakhul Solehah, Adinda; Abduh, Abduh; Ilyas, Mohammad; Muginarni, Muginarni (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam menguatkan Profil Pelajar Pancasila (P3) pada peserta didik kelas IV SDN 008 Samarinda Kota. Jenis Penelitian ini yaitu penelitian kualititatif dengan menggunakan metode deskriptif. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas IV-C SDN 008 Samarinda Kota yang berjumlah 28 orang. Pengumpulan data menggunakan angket dan observasi. Berdasarkan hasil observasi dan angket menunjukkan terdapat 5 dimensi Profil Pelajar Pancasila yang muncul yaitu mandiri, berkebhinekaan global, gotong royong, bernalar kritis, dan kreatif. Melalui proses pembelajaran dengan menggunakan model STAD terlihat bahwa terdapat 86% peserta didik yang menunjukan aspek kemandirian, terdapat 82% yang menunjukan aspek berkebhinekaan global, terdapat 89% peserta didik yang menunjukan aspek gotong royong, terdapat 89% peserta didik yang menunjukan aspek bernalar kritis, dan terdapat 93% peserta didik yang menunjukan aspek kreatif.