Efektivitas Media Pembelajaran Canva Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Materi Poster - Sagala, Artha; Auliah, Rita; Zulhijjah, Sukmaniar; Hermagustiana, Istanti; Noviar, Iwan (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas media pembelajaran canva pada mata pelajaran bahasa Indonesia, materi poster. Metode yang digunakan dalam peneitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuesioner atau angket bentuk checklis. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data secara deskriptif, analisis deskriptif digunakan untuk menganalisis data hasil penilaian kelayakan dengan perhitungan rata-rata. Teknik analisis data dilakukan untuk memperoleh kelayakan dari media pembelajaran yaitu keefektifan belajar menggunakan media canva. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, peseta didik memberikan respon penilaian yang melampaui terhadap media pembelajaran canva dengan rata rata presentase skor sebesar 78,5%.