Upaya Meningkatkan Keaktifan Belajar Melalui Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Ines Ritan, Susana; Ainur Rizkiah, Yunita; Tarukallo, Zintia; Hudiyono, Yusak; Oktaviani, Dwi (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keaktifan belajar melalui model pembelajaran project based learning mata pelajar Bahasa Indonesia pada peserta didik di SMAN 2 Samarinda. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan teknik wawancara mendalam. Sampel penelitian ini kelas X-F yang berjumlah 32 peserta didik. Hasil wawancara menunjukkan bahwa model project based learning dalam pembelajaran Bahasa Indonesia menyenangkan dan membuat lebih aktif. Oleh karena itu, PjBL dinilai efektif meningkatkan keterampilan psikomotorik dan berpikir kritis pada peserta didik. Selain itu, model ini memberikan pengalaman bermakna dan memacu kreativitas peserta didik.