Peningkatan Hasil Belajar PKN Tentang Penerapan Nilai-Nilai Pancasila Melalui Adaptasi Model PjBL dan Cooperative Teams Games Tournament - Mulyati, Tatik; Sudarman, Sudarman; Raudatul Zannah, Nova (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas 2 SDN 025 Samboja Barat menggunakan Model Teams Games Tournament. Jenis dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas II SDN 025 Samboja Barat tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 18 peserta didik. Terdiri dari 2 siklus yang terdiri atas beberapa tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data melalui metode dokumentasi dengan mengambil dokumen atau data-data yang mendukung penelitian Metode tes dipergunakan untuk mengukur hasil belajar siswa yang diajar dengan model teams games tournament. Metode lembar pengamatan untuk mengetahui mengenai kemampuan segi afektif dan psikomotorik siswa dilakukan dengan membuat lembar pengamatan. Teknik Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis diskriptif prosentase. Data penelitian diperoleh dari penilaian siklus 1 dan siklus 2 dilakukan dengan implementasi penggunaan model Teams Games Tournament dalam pembelajaran. Rendahnya daya serap atau prestasi belajar, serta terwujudnya keterampilan proses dan pembelajaran yang menekankan pada peran aktif peserta didik, inti persoalannya adalah bagaimana guru menyampaikan materi secara menarik, sehingga siswa secara perorangan mendapatkan nilai yang maksimal. Keterampilan mengajar guru ini berpengaruh terhadap nilai siswa sehingga sebesar 100% siswa mendapatkan nilai di atas 70.