Meningkatkan Kemampuan Numerasi Peserta Didik Dengan Model Pembelajaran Adaptasi PjBL, PBL, dan Kooperatif Materi Pewarisan Sifat Menurut Hukum Mendel - Datuarruan, Sarfin; Tindangen, Makrina; Rosifah, Djumroh; Fendiyanto, Petrus (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan numerasi terkait konsep pewarisan sifat menurut hukum Mendel pada peserta didik kelas XII MIPA SMAN 1 Nosu. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XII MIPA 1 SMAN 1 NOSU yang berjumlah 22 peserta didik. pengumpulan data menggunakan asesmen formatif proses lembar observasi untuk penilain dalam proses pembelajaran terkait numerasi. Penilaian hasil menggunakan assemen formatif essay yang berisi soal yang terkait dengan kemampuan numerasi . Pada siklus pertama peserta didik sudah mencapai 60 % dari hasil asesmen yang berbasis numerasi, sedangkan pada pembelajaran yang dilakukan pada siklus ke 2 peserta didik mengalami peningkatan dari siklus pertama dimana pencapaian yang diperoleh pada siklus dua yaitu sekitar 85% sesuai dengan harapan yang pendidik harapkan. Pembelajaran yang dilakukan dengan menggunakan model adaptasi PjBL, PBL dan Kooperatif dalam kemampuan numerasi peserta didik sangat berpengaruh dalam proses pembelajaran dimana dari siklus satu ke siklus 2 menghasilkan kenaikan sekitar 25%.