Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Digital Phet Simulation Untuk Meningkatkan Pemhaman Konsep Peserta Didik - Dwi Lestari, Etty; Hadi Saleh, Safrulloh; Nurhadi, Mukhamad; Yuliana, Yuliana (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media pembelajaran digital PhET Simulation dalam meningkatkan pemahaman konsep peserta didik pada materi persamaan linear satu variabel. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan teknik analisis menggunakan model Miles dan Huberman. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII-1 SMP Negeri 4 Samarinda yang ditentukan berlandaskan metode purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media website PhET Simulation dapat membantu peserta didik dalam memberikan pemahaman konsep materi persamaan linear satu variabel sehingga menciptakan proses pembelajaran menjadi efektif.