Penerapan Metode Role Playing Untuk Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Peserta Didik - Susanti, Herni; Winarsih, Willy; Nurmi, Nurmi (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) peserta didik kelas V-C SDN 013 Tana Tidung, Kabupaten Tana Tidung tahun pelajaran 2023/2024 dengan menerapkan metode pembelajaran role playing atau bermain peran. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah peserta didik kelas V-C SDN 013 Tana Tidung. Tujuan Penelitian ini dilakukan guna untuk melihat kondisi pembelajaran yang diterapkan pada peserta didik sekolah dasar kelas V saat ini dengan menggunakan kurikulum merdeka, sehingga proses pembelajaran mengalami perubahan. Dengan diterapkanya kurikulum merdeka saat ini membuat proses pembelajaran berpengaruh pada hasil belajar dan minat belajar peserta didik. Melihat kondisi peserta didik yang masih kebingungan akan proses pembelajaran, dan berpengaruh pada hasil belajar serta minat belajar peserta didik yang kurang, maka penulis membuat sebuah penelitian tindakan kelas dengan memberikan pembelajaran dengan metode role playing dengan tujuan memberikan gaya belajar yang baru pada peserta didik dan meningkatkan hasil belajar sesuai dengan capaian pembelajaran. Pada penelitian ini menggunakan motode pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara dan tes, dan teknik analisis data yang digunakan oleh penulis yaitu dengan teknik deskriptif kuantitatif. Dengan berjalannya penelitian ini selama dua siklus dengan metode pembelajaran yang sama dengan subyek peserta didik kelas V-C yang berjumlah 21 peserta didik diperoleh hasil kesimpulan bahwa kegiatan pembelajaran menggunakan metode role playing kepada peserta didik kelas V-C mengalami peningkatan pada minat belajar dan hasil belajar pada peserta didik sebanyak 41%, yang dapat diketahui lewat pretest maupun postest serta wawancara pada saat akhir pembelajaran berlangsung. Dengan dilaksanakannya penelitian ini membuat guru kelas juga merasa terbantu akan proses pembelajaran yang dilakukan.