Analisis Profil Gaya Belajar Peserta Didik Untuk Pembelajaran Berdiferensiasi Pada Pelajaran Matematika - Assen Mayung, Ria; Natalia Tandiayu, Windy; Untu, Zainuddin; Widajanti, Aniek (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan sebagai asesmen awal untuk mendapatkan gambaran mengenai kecenderungan gaya belajar siswa SMA Negeri 1 Samarinda. Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara mendalam (deep talk) dan melalui pemberiang angket gaya belajar. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI-3 SMA Negeri 1 Samarinda yang terdiri dari 20 laki-laki dan 16 perempuan dan total keseluruhan 36 orang. Instrumen penelitian menggunakan angket gaya belajar dan menggunakan google form dan pedoman wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis, gaya belajar peserta didik SMA Negeri 1 Samarinda secara kinestetik sebesar 22,2%, gaya belajar visual sebesar 44,4% dan gaya belajar auditorial sebesar 33,3%. Dari hasil ini terlihat bahwa gaya belajar yang paling dominan adalah gaya belajar visual. Gaya belajar yang beragam ini berarti kebutuhan belajar peserta didik dalam pembelajaran juga beragam, dimana harus diakomodasi oleh guru maupun sekolah dalam menciptakan pembelajaran yang berdiferensiasi.