Pemberdayaan Kelompok Tani Muda Desa Tawangrejo Lamongan Melalui Program PURIGAMI (Pupuk Organik dari Limbah Jerami) sebagai Alternatif Ketergantungan Pupuk Anorganik - Sari Kusuma Dewi; Masrurotul Ilmiah; Lytha Rizqika Lailia; Monika Dea Prahesti; Alverdha Elvarheta Rasseta (Mitra Edukasi dan Publikasi, 2023)
Kabupaten Lamongan merupakan salah satu basis pertanian di Jawa Timur dengan produksi utama komoditas padi serta didukung keberadaan mayoritas penduduk yang menggeluti bisnis di sektor pertanian Desa Tawangrejo, Kecamatan Turi, Kabupaten Lamongan. Hal itu termasuk salah satu permasalahan di desa ini, yakni terkait masalah pupuk dan kurangnya petani muda di sektor pertanian Desa Tawangrejo. Tujuan dari pelaksanaan program ini yaitu dapat membentuk dan memberdayakan kelembagaan kelompok tani muda “Sanggar Tani Millenial Tawangrejo” di Desa Tawangrejo melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan mengenai inovasi pembuatan pupuk organik dari limbah jerami (PURIGAMI) dan proses pemanfaatannya. Luaran yang akan dicapai dari program ini yaitu terbentuknya kelembagaan Sanggar Tani Millenial Tawangrejo, produk riil PURIGAMI, program kegiatan yang dipublikasikan pada jurnal ilmiah, media massa, dan media sosial sebagai sarana sosialisasi kepada masyarakat serta terciptanya peningkatan ekonomi masyarakat Desa Tawangrejo dan kearifan lokal Kabupaten Lamongan. Metode pelaksanaan sebagai rencana kegiatan meliputi sosialisasi dan pembukaan program, pelatihan pengolahan pupuk organik dari limbah jerami, pembinaan kelompok tani muda pada tahun pertama; monitoring serta evaluasi pada tahun kedua; dan sertifikasi label SNI pada produk pupuk, serta menjalin kemitraan yang lebih luas ke daerah-daerah sekitar pada tahun ketiga. Sehingga, melalui program ini diharapkan Tim PPK ORMAWA DPM FMIPA Unesa dan desa setempat dapat melakukan pemberdayaan kelompok tani muda serta pengembangan inovasi terkait produk yang dihasilkan guna mengatasi berbagai permasalahan dalam bidang pertanian di Desa Tawangrejo.