Pelatihan Pemanfaatan E-Learning Berbasis Moodle Bagi Mahasiswa Calon Guru - Desak Made Anggraeni; Itha Arlina Pajaga (Mitra Edukasi dan Publikasi, 2023)
Tujuan dilakukan kegiatan kepada masyarakat ini adalah untuk melatihkan cara pemanfaatan e-learning berbasis Moodle bagi mahasiswa calon guru. Mitra kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mahasiswa calon guru dari Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Katolik Weetebula. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah, demonstrasi, latihan atau praktik. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan dalam 3 tahapan kegiatan, yaitu : (1) tahap persiapan, yaitu mempersiapkan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang akan dilakukan yaitu dimulai dari analisis situasi ada mitra, menyusunan konten dan embuatan aplikasi, serta pembuatan username dan password Moodle untuk peserta kegiatan pelatihan; (2) tahap implementasi; yaitu tahap pelatihan penggunaan fitur-fitur yang ada di LMS Moodle untuk pembelajaran dan (3) tahap evaluasi, yaitu mengetahui umpan balik dari peserta didik terkait pelaksanaan kegiatan pelatihan. Kegiatan pelatihan ini memberikan pemahaman kepada mahasiswa calon guru mengenai pemanfaatan platform pembelajaran e-learning LMS Moodle yang data digunakan dalam pembelajaran. Para peserta kegiatan memberikan respons positif terhadap pelaksanaan kegiatan pelatihan karena memberikan manfaat bagi para mahasiswa dalam menggunakan LMS Moodle sebagai sarana yang mendukung kegiatan pembelajaran elektronik.