PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI APOTEK HIDUP BERBASIS LIMBAH ORGANIK DI DESA MONTONG BAAN KABUPATEN LOMBOK TIMUR - MUHAMAD SUHARDI; ZINNURAIN, ZINNURAIN (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat; Pemberdayaan Masyarakat Melalui Apotek Hidup Berbasis Limbah Organi di Desa Montong Baan Kecamatan Sikur Kabupaten Lombok Timur. Kegiatan ini dilaksanakan secara kolaborasi (berkelompok) dengan tim kecil. Adapun metode dan prosedur pelaksanaan kegiatan antara lain: 1) Melakukan wawancara dengan mitra dan masyarakatsekitar. 2) Melakukan koordinasi dengan Pemerintah Desa. 3) Melakukan observasi. 4) Melakukan sosialisasi/edukasi kepada masyarakat. 5) Mendokumentasikan proses dari program yang dijalankan. Begitu juga metode yang di gunakan dalam Pelaksanaan dilakukan dalam tiga tahap, yaitu; 1) Tahap persiapan.2) Tahap pelaksanaan. 3) dan Tahap akhir. Tahap sosialisasi meliputi: 1) Menyiapkan kebutuhan untuk melakukan kegiatan pelaksanaan pemberdayaan. 2) Melibatkan warga membantu dan memberi pendapat. 3) Menerima masukan atau kekurangan saat kegiatan pemberdayaan. Selanjutnya tim dan warga mempersiapkan alat dan bahan. Berdasarkan jadwal kegiatan di atas, maka hasil kegiatan yang diperoleh antara lain yaitu: 1) Tim pemberdayaan dapat memberikan pelayanan dengan kenyamanan dan kepuasan dalam melayani masyarakat. 2) Masyarakat dapat menerima masukan ataupun bantuan yang diberikan oleh pihak tim pelaksana dan pemerinta desa. 3) Tim dapat berperan dalam menjalin komunikasi yang baik dengan masyarakat sehingga kenyamanan masyarakat dapat terjamin. 4) tim mendapatkan pengalaman dan pelajaran tentang bagaimana cara berkomunikasi dengan masyarakat secara baik dan sopan. 5) Tanaman bisa dimanfaatkan oleh masyarakat menjadi bahan obat-obatan dalam kehidupan sehari -hari. 6) Mampu menambah wawasan mengurangi efek globalisasi, memperindah perkarangan. 7) menyejukan halaman sekitar di musim panas membuat suasana sejuk dan alami. 8) Meningkatkan pengetahuan Masyarakat dalam penanaman yang baik dan jenis-jenis media yang cocok untuk tanaman. 9) Selain itu dalam kegiatan ini Masyarakat dapet mengenal jenis-jenis tanaman obat di sekitar mereka yang lebih berguna bagi kehidupan sehari-hari.