PARENTING CLASS: PENGASUHAN POSITIF BAGI ORANG TUA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 1 MENINGTING LOMBOK BARAT - NURAENI, NURAENI; ENDRIANI, ANI; SUHARDI, MUHAMAD (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman tentang konsep dasar pengasuhan positif, komunikasi efektif dan disiplin positif. Merujuk pada tujuan tersebut, maka metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini adalah menggunakan sistem ceramah serta diskusi terbuka dalam menyampaikan materi, ini dapat memperlancar kegiatan pengabdian dan guru-guru dan orang tua lebih leluasa untuk bertanya tentang berbagai hal yang berhubungan dengan pengasuhan positif. Sasaran kegiatan adalah guru-guru dan orang tua peserta didik SDN 1 Meninting, Kecamatan Batu Layar, Kabupaten Lombok Barat. Orangtua menjadi kunci keberhasilan penerapan pengasuhan positif disertai keterlibatan guru sebagai orang tua di sekolah. Harapan dari kegiatan ini yaitu adalah adanya pemahaman yang tepat mengenai konsep dasar pengasuhan positif, keterampilan berkomunikasi efektif dan keterampilan membangun disiplin positif sehingga anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal.