MENINGKATKAN KECERDASAN BERBAHASA DAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INGGRIS DENGAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK PADA MATERI DESCRIPTIVE TEXT - SYEHA RAMADAN (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan berbahasa dan prestasi belajar bahasa Inggris melalui model pembelajaran Talking Stick. Penelitian ini dibagi menjadi 2 siklus yaitu siklus I dan II dan masing-masing siklus terdiri dari 2 pertemuan. Seluruh data diperoleh melalui observasi, tes dan wawancara. Penerapan Model Pembelajaran Talking Stick ini dapat meningkatkan kecerdasan berbahasa dan prestasi belajar bahasa Inggris siswa dalam pembelajaran yaitu pada pra siklus hasil analisis data dapat diketahui bahwa peringkat prestasi belajar siswa hanya 13 siswa atau 40,62% yang mampu mencapai tingkat peringkat prestasi belajar baik, 50% yang mampu mencapai tingkat peringkat prestasi belajar cukup, 6,25% yang mampu mencapai tingkat peringkat prestasi belajar kurang , 3,13% yang mampu mencapai tingkat peringkat prestasi belajar kurang sekali. Dengan demikian pada siklus I dan II dapat diketahui telah terjadi peningkatan rata-rata tingkat keaktifan siswa dari 93,40% meningkat menjadi 96,88%, berarti terjadi peningkatan sebesar 3,48%, nilai tertinggi naik dari 92 meningkat menjadi 94, berarti ada peningkatan 2 point atau naik 2,17%, nilai terendah naik dari 48 meningkat menjadi 56, berarti ada peningkatan 8 point atau naik 16,67%, nilai rata-rata dari 74,09 naik menjadi 78,06, berarti ada peningkatan 3,97 point atau naik 5,70%, dan jumlah siswa yang tuntas dari 21 orang atau 65,63% naik menjadi 28 orang atau 87,50%, berarti ada peningkatan sebanyak 7 orang atau naik 21,87% dan sudah mencapai ketuntasan belajar klasikal, jumlah siswa yang mencapai peringkat prestasi belajar amat baik dari 2 orang atau 6,25%, tetap menjadi 2 orang atau 6,25%, berarti tidak ada peningkatan siswa yang mencapai peringkat prestasi belajar amat baik. Dengan penerapan model pembelajaran Talking Stick, kecerdasan berbahasa dan prestasi belajar Bahasa Inggris siswa mencapai ketuntasan secara klasikal yaitu lebih dari 87,50% dan pembelajaran dianggap berhasil