PENGGUNAAN MODEL KOOPERATIF TIPE THINK PAIR AND SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMPN 5 KABUPATEN TEBO - HELVIN HUDARI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika dengan pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) di SMP Negeri 5 Kabupaten Tebo semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa SMP Negeri 5 Kabupaten Tebo semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023 kelas VII A. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini terdiri dari tes yaitu tes formatif dan post test. Untuk mengukur kemmapuan prestasi hasil belajar siswa pada pokok bahasan persegi panjang dan persegi, lembar observasi aktivitas siswa dan guru untuk mengetahui aktifitas siswa dan guru selam proses pembelajaran, dan skala sikap siswa dengan model skala likert dengan teknik penskoran secara aposteriori untuk melihat sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan model pembelajaran Kooperatif Teknik TPS. Hasil yang diperoleh adalah: (a) aktivitas siswa mengalami peningkatan. (b) rata-rata presentase prestasi hasil belajar siswa meningkat (c) sikap siswa terhadap model pembelajaran Kooperatif Teknik TPS secara keseluruhan adalah positif.